Pengaruh Faktor Hard Skill dan Soft Skills terhadap Perilaku Seks pada Remaja di Wilayah Seberang Ilir Kota Palembang Tahun 2011 - Eka Oktarina; Nur Alam Fajar; Iwan Stia Budi (Association of Public Health Scholars based in Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2012)
Latar Belakang : Pada masa remaja sering terjadi ketidaksesuian antara perkembangan psikis dan perkembangan sosial. Apabila ketidaksesuian ini tidak dapat diatasi dengan baik dapat mengakibatkan remaja terjerumus pada perilaku negatif. Salah satu bentuk perilaku negatif tersebut adalah perilaku seks bebas. Hasil survei BKKBN tahun 2008 menunjukkan bahwa sekitar 63% remaja di Indonesia pernah melakukan perilaku seks. Perilaku seks pada remaja didorong atau dimotivasi oleh faktor yang terdapat didalam dirinya. Faktor-faktor tersebut dikelompokan kedalam faktor hard skill dan soft skill. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor hard skill dan soft skill terhadap perilaku seks pada remaja diwilayah seberang ilir Kota Palembang.Metode : Merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Metode penelitian yang digunakan dengan menyebarkan kuesioner. Data dikumpulkan dan diolah dengan menggunakan program SPSS dan dilakukan analisis univariat dan bivariat. Sampel penelitian adalah remaja yang tinggal di 12 kecamatan di wilayah seberang ilir Kota Palembang yaitu sebanyak 96 orang.Hasil Penelitian : Menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pengetahuan (Pvalue= 0,000), kecerdasan emosi (Pvalue= 0,016), kecerdasan moral (Pvalue= 0,005), hard skill (Pvalue= 0,000), dan soft skill (Pvalue= 0,003) terhadap perilaku seks pada remaja.Kesimpulan : Faktor hard skill dan soft skill memiliki pengaruh terhadap perilaku seks pada remaja. Perlu adanya peningkatan hard skill (pengetahuan), dan soft skill (kecerdasan emosi dan kecerdasan moral) sehingga remaja dapat terhindar dari perilaku seks.Kata Kunci : Perilaku seks, pengetahuan, kecerdasan emosi, kecerdasan moral, hard skill, dan soft skill.