Pengaruh Life Skills terhadap Perilaku Seks pada Remaja di Wilayah Seberang Ulu Kota Palembang - Iche Andriyani Liberty; Nur Alam Fajar; Elvi Sunarsih (Association of Public Health Scholars based in Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2012)
Latar Belakang: Seks merupakan aspek yang berperan penting bagi perkembangan diri remaja. Mobilitas dan pembangunan berbagai fasilitas di Kota Palembang, khususnya Wilayah Seberang Ulu semakin meningkat. Peningkatan pembangunan ini menimbulkan dilema tersendiri, disatu sisi masyarakat sangat membutuhkan pembangunan, namun disisi lain terjadi kemunduran moral remaja yang mengubah nilai, norma dan gaya hidup mereka yang diikuti dengan revolusi media dan perilaku yang semakin bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh life skills terhadap perilaku seks pada remaja. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei-Juni 2011 di Wilayah Seberang Ulu Kota Palembang.Metode: Merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek yang diteliti yaitu semua remaja yang berumur 12-21 tahun yang ada di Wilayah Seberang Ulu Kota Palembang dengan besar sampel sebanyak 96 responden. Uji statistik menggunakan uji chi square dengan menggunakan program SPSS 17.Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa ada pengaruh life skills (p=0,015), hard skill (pengetahuan seks) (p=0,012), soft skills (religiusitas, kepercayaan diri, dan konsep diri) (p=0,000) terhadap perilaku seks pada remaja, secara parsial religiusitas (p=0,015), kepercayaan diri (p=0,018), dan konsep diri (p=0,027) juga berpengaruh terhadap perilaku seks.Kesimpulan: Life skills, soft skill, religiusitas, kepercayaan diri, dan konsep diri merupakan faktor risiko sedangkan hard skill merupakan faktor pencegah terjadinya perilaku seks bebas pada remaja. Diperlukan suatu pengembangan model pendidikan berbasiskan life skill untuk mencegah perilaku seks bebas (life skills based education for free sex prevention) pada remaja.Kata Kunci: Remaja, life skills, perilaku seks