Pengetahuan, Sikap, dan Penggunaan Kacamata Renang Pada Komunitas Selam di Kolam Renang Tawangalun, Banyuwangi (Association of Public Health Scholars based in Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2018)
Latar Belakang: Air kolam renang mengandung bahan kimia yang dapat menyebabkan iritasi mata.Penggunaan kacamata renang merupakan upaya pencegahan terbaik untuk melindungi mata para perenangdari bahan kimia pada air kolam renang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antarapengetahuan dan sikap dengan tindakan penggunaan kacamata renang pada anak anggota komunitas selamsaat mereka berlatih di Kolam Renang Tawangalun, Banyuwangi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancang bangun cross-sectional. Populasipenelitian ini adalah anak anggota Komunitas Selam sebagai pengguna Kolam Renang TawangalunBanyuwangi. Sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik simple random sampling, dengan besarsampel 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai responden dengan menggunakankuesioner. Data dianalisis secara analitik menggunakan uji statistik chi-square untuk mengetahui hubunganantara pengetahuan dan sikap dengan penggunaan kacamata renang (α< 0,05).Hasil Penelitian: Responden penelitian berumur antara 5-16 tahun. Data yang diperoleh menunjukkanbahwa 87% responden memiliki pengetahuan baik dan 80% responden bersikap baik terkait penggunaankacamata renang, 93% responden selalu menggunakan kacamata renang saat berlatih di Kolam RenangTawangalun, Banyuwangi. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antarapengetahuan responden dengan penggunaan kacamata renang (p=0,014), sebaliknya antara sikap danpenggunaan kacamata renang tidak ada hubungan (p=0,366).Kesimpulan: Perilaku tidak sehat, seperti tidak memakai kacamata renang masih sering ditemukan padaanggota komunitas selam sebagai pengguna kolam renang. Strategi pencegahan dalam bidang kesehatanmasyarakat harus diterapkan untuk meningkatkan kesadaran penggunaan kacamata renang.Kata kunci: Pengetahuan, sikap, penggunaan kacamata renang, komunitas selam