PERBEDAAN LAMA PENYIMPANAN TELUR ITIK ASIN MENTAH TERHADAP JUMLAH Pseudomonas sp. The effect of duration of storage duration of raw salted eggs to the amount of Pseudomonas sp. - Rizka Novidar; Rastina Rastina; Razali Razali (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui lamanya penyimpanan telur itik asin mentah terhadap jumlah Pseudomonas sp. Penelitian ini menggunakan telur itik asin mentah sebanyak 24 butir. Pemeriksaan dilakukan dengan metode Standar Plate Count (SPC) dengan menggunakan media Pseudomonas Agar Base (PAB). Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji t. Penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah Pseudomonas sp. pada penyimpanan minggu kesatu memiliki rata–rata sebanyak 38,58 ± 37,75 CFU/ml, sedangkan penyimpanan pada minggu kedua memiliki rata–rata sebanyak 24,58 ± 31,64CFU/ml. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah Pseudomonas sp. pada telur itik asin mentah yang disimpan pada minggu kesatu dan minggu kedua berbeda secara nyata (P 0,05) dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penyimpanan telur itik asin mentah pada minggu kedua dapat menurunkan jumlah Pseudomonas sp.Kata kunci: telur asin mentah, Pseudomonas sp. ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of long storage of salted raw salted eggs to total of Pseudomonas sp. This study used 24 raw salted duck eggs. The examination was conduction done by Standard Plate Count (SPC) method by using Pseudomonas Agar Base (PAB). Data of this research was analyzed by t-test. This study showed that the total of Pseudomonas sp. in the first week of storage had an average of 38.58 ± 37.75 CFU / ml, while in the second week had an average of 24.58 ± 31.64 CFU / ml. The results showed that the total of Pseudomonas sp. in salted raw salted eggs stored in the first week and second week was significantly different (P 0.05), the number of Pseudomonas sp.in the second week was deviased it can be concluded that the addition of salt to raw eggs had the ablity to suppress the growth of Pseudomonas sp.Keywords: salted raw eggs, Pseudomonas sp.