Kajian Deskriptif Penyelenggaraan Kurikulum Muatan Lokal Bahasa Using di Sekolah Dasar Banyuwangi - Andrea Yurista Tyasari; Anselmus J. E. Toenlioe; Yerry Soepriyanto (Faculty of Education Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: The purpose of the study to illustrate the local content component planning of the curriculum also describes the implementation of local content curriculum in schools. This research use desciptive qualitative approach. The results show that implementation of local content in primary schools has many obstacles. Issues in the implementation of local content curriculum to date relate to all aspects of planning, implementation and evaluation. At this time it is imperative that a review of local content curriculum implementation of the Language of Use and requires evaluation as well as comprehensive updating. Research will provide input on existing programs. Abstrak: Tujuan penelitian untuk menggambarkan perencanaan komponen muatan lokal kurikulum juga mendeskripsikan pelaksanaan kurikulum muatan lokal di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan implementasi muatan lokal di sekolah dasar memiliki banyak hambatan. Persoalan dalam implementasi kurikulum muatan lokal sampai saat ini berkaitan dengan semua aspek perencanaan, pelaksanaan dan evaluasinya. Saat ini sangat perlu diadakannya pengkajian ulang pelaksanaan kurikulum muatan lokal Bahasa Using dan memerlukan evaluasi juga pembaharuan secara menyeluruh. Penelitian akan memberikan masukan pada program yang sudah ada.