PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN AMPAS TAHU, JAGUNG, DEDAK DAN BUNGKIL KEDELAI YANG DI FERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG(Effect of Tofu Waste, Corn, Bran, and Fermented Soybean Meal Mixture Addition in Commercial Rations to Spermatozoa Quality of Gallus Domestica) - zainaldi zainaldi; dasrul dasrul; hamdan hamdan; tongku niswar siregar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran ampas tahu, jagung, dedak dan bungkil kedelai fermentasi dalam ransum komersial terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 kali ulangan, kelompok perlakuan 1 (P0): ayam diberi 100% ransum komersial, perlakuan 2 (P1): ayam diberi 90% ransum komersial + 10% campuran ampas tahu, jagung, dedak dan bungkil kedelai fermentasi, kelompok 3 (P2): ayam diberi 80% ransum komersial + 20% campuran ampas tahu, jagung, dedak dan bungkil kedelai fermentasi dan kelompok 4 (P3) ayam diberi 70% ransum komersial + 30% campuran ampas tahu, jagung, dedak dan bungkil kedelai fermentasi. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari (pagi dan sore) dengan takaran 100gr/ekor/hari selama 30 hari. Pada hari ke 31 sampel semen dikoleksi dengan metode masase. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian campuran ampas tahu, jagung, dedak dan bungkil kedelai yang difermentasi dalam ransum komersial berpengaruh secara nyata (P0,05) terhadap peningkatan konsentrasi spermatozoa dan penurunan persentase spermatozoa abnormal, namun tidak berpengaruh secara nyata (P0,05) terhadap persentase motilitas dan spermatozoa hidup ayam kampung. Rata-rata konsentrasi dan persentase spermatozoa abnormal pada kelompok P3 berbeda secara nyata (P0,05) dibandingkan dengan P0, namun tidak berbeda secara nyata (P0,05) dengan P1 dan P2. Pemberian campuran ampas tahu, jagung, dedak dan bungkil kedelai fermentasi dalam ransum komersial dapat meningkatkan konsentrasi dan penurunan persentase spermatozoa abnormal, namun tidak berpengaruh terhadap persentase motilitas dan spermatozoa hidup ayam kampung.Kata kunci: Ayam Kampung, Kualitas Spermatozoa, Pakan Fermentasi ABSTRACTThis study aimed to determined the effect of tofu dregs, corn, bran and fermented soybean meal mixture addition in commercial rations towards the quality of Gallus domestica spermatozoa. This study used completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatment group by four times repetition. First group (P0), chickens were fed with 100 % commercial rations, second group ( P1 ) were fed with 90 % commercial rations + 10 % mixture of tofu dregs, corn, bran and fermented soybean meal (TCBF), third group ( P2 ) were fed with 80 % commercial rations + 20 % of TCBF mixture, and fourth group ( P3 ) were fed with 70% commercial rations + 30 % of TCBF mixture. Feeding were twice a day (morning and evening) by 100g/each/day for 30 days. Semen sample were collected in 30th days by massage method. Acquired data were analyzed in Analysis of Variance (ANOVA) then proceed with Duncan test. The result showed that the mixture addition of tofu dregs, corn ,bran and fermented soybean meal in commercial rations significantly affect (P0,05) to spermatozoa concentration and decreased of abnormal spermatozoa, but not significantly affect (P0,05) to motility percentage and life spermatozoa in Gallus domesticus. Mean of spermatozoa abnormality and concentration in P3 was significantly different to P0, but not significantly different (P0,05) when compared to P1 and P2. Mixture addition of tofu dregs, corn, bran and fermented soybean meal in commercial rations was capable to increased spermatozoa concentration and reduced percentage of spermatozoa abnormality, but was not affect motility and life spermatozoa percentage of Gallus domesticus. Keywords: Gallus domestica, Quality of spermatozoa, Fermented feed