HISTOLOGIS INTESTINUM IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy Lac.) PADA FASE BENIH DAN DEWASA (The Histological of Intestine of Carp (Osphronemus gouramy Lac.) at Seed and Adult Phase) - Risfi Febrina Tri Utami Emha; cut dahlia iskandar; erdiansyah rahmi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mempelajari histologis intestinum ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) pada fase benih dan dewasa. Saluran pencernaan yang diambil adalah intestinum yang berasal dari enam ekor ikan gurami. Sampel intestinum kemudian dibuat menjadi preparat histologis dengan pewarnaan hematoksilin eosin (HE) dan diamati menggunakan metode histologi eksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan gurami pada fase benih terbagi ke dalam 2 fase yakni fase fry dan fase fingerling. Pada fase fry bersifat karnivora, pada fase fingerling bersifat omnivora, dan pada fase dewasa ikan tersebut bersifat herbivora. Selanjutnya histologis intestinum ikan gurami pada fase fry, fase fingerling, maupun fase dewasa pada umumnya sama yakni tersusun atas empat lapisan, yaitu tunika mukosa, tunika submukosa, tunika muskularis, dan tunika serosa.Kata Kunci: histologi, intestinum, ikan gurami ABSTRACT The aims of the researchs was to determined the histological exploration of carp (Osphronemus gouramy Lac.) intestine in seed and adult phase. Histological samples stained with haematoxylin-eosin (HE) then observed using histological methods of exploration. The result revealed that carp in the seeds phase was divided into 2 phases namely fry and fingerling phase. In the fry phase was carnivorous, the fingerling phase was omnivorous, and in the adult phase the fish was herbivorous. The next histolgy of intestine of gouramy fish in the fry, fingerling and adults phase were consist of four layers, namely tunika mucosa, tunica submucosa, tunica muskularis, and tunica serosa.Keywords:histology, intestine, carp