Optimalisasi Zakat, Infak, dan Shodaqah (ZIS) dalam Pengentasan Kemiskinan: Tinjauan Hukum Islam dan Implementasi Sosial di Indonesia - Aura Ajrina Dalimunthe; Haddi Andika Dalimunthe; Chaisyah Aliffah Siswoyo; Samsuddin Siregar; Adil Rahutman Hasibuan (ISNU Sumatera Utara, 2025)
Zakat, infak, dan shodaqah (ZIS) merupakan instrumen penting dalam sistem ekonomi Islam yang tidak hanya berfungsi sebagai ibadah spiritual, tetapi juga memiliki peran sosial dan ekonomi yang sangat besar dalam menciptakan keadilan dan kesejahteraan masyarakat. Di tengah tingginya angka ketimpangan ekonomi dan kemiskinan di Indonesia, ZIS hadir sebagai solusi konkret berbasis nilai-nilai keislaman untuk redistribusi kekayaan dan pemberdayaan umat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi peran ZIS dalam pengentasan kemiskinan dari sudut pandang hukum Islam serta implementasinya dalam realitas sosial Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun potensi dana ZIS di Indonesia sangat besar, tantangan seperti rendahnya literasi zakat, ketidakmerataan distribusi, dan lemahnya manajemen kelembagaan menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, optimalisasi pengelolaan ZIS memerlukan sinergi antara negara, lembaga zakat, dan masyarakat melalui transparansi, digitalisasi, serta pendidikan sosial keagamaan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengumpulan dan distribusi ZIS agar mampu menjadi instrumen yang efektif dalam pengentasan kemiskinan secara sistematis dan berkelanjutan.