IDENTIFIKASI ENDOPARASIT PADA IKAN LELE (Clarias batrachus) DI KECAMATAN LHOKNGA ACEH BESAR PASCA TSUNAMI - Muttaqien Muttaqien; Muhammad Ridhan Akbar; Muhammad Hambal (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi parasit dan mengetahui pengaruh tingkat prevalensi parasit yang ditemukan pada ikan lele (Clarias batrachus) di wilayah yang terkena dampak Tsunami dan wilayah yang tidak terkena dampak Tsunami. Sebanyak 80 ekor ikan lele yang diambil dari 4 lokasi di daerah Lhoknga, Aceh Besar yang terdiri dari 3 lokasi terkena dampak tsunami (Lambaro Seubun, Lamlhom dan Lampuuk) dan 1 desa tidak terkena dampak tsunami (Keudee Bieng) kemudian diperiksa di laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala Banda Acehuntuk melihat keberadaan endoparasit. Pemeriksaan endoparasit dilakukan dengan cara pengamatan pada permukaan dalam dari tractus digestivus di bawah mikroskop. Dari hasil penelitian ditemukan empat jenis parasit yang menginfestasi ikan leleyaitu P. nagpurensis, Anisakis sp, Camallanus sp, Acanthostomum sp. Parasit Anisakis sp terdapat baik pada wilayah yang terkena Tsunami maupun yang tidak terkena Tsunami, Camallanus sp dan Acanthostomum sp hanya terdapat pada wilayah yang terkena dampak Tsunami sedangkan parasit P. Nagpurensis terdapat di wilayah yang tidak terkena dampak Tsunami. Tingkat prevalensi pada daerah yang terkena Tsunami yaitu 56,6% sedangkan tingkat prevalensi pada daerah yang tidak terkena dampak Tsunami lebih rendah, yaitu 45%. Dari hasil ini dapat dinyatakan bahwasannya parasit pada daerah yang terkena dampak Tsunami memiliki tingkat prevalensi yang lebih tinggi dibandingkan daerah yang tidak terkena dampak Tsunami.Kata kunci: endoparasit, ikan Lele (Clarias batrachus), lhoknga, tsunami.A study has been conducted to identify the parasite and the level of parasite prevalence rates in catfish (Clarias batrachus) living in the area that is affected or not by tsunami. A total of 80 catfishes taken from four locations in Lhoknga, Aceh Besar district and examined in the laboratory of parasitology, Faculty of Veterinary Medicine, University of Syiah Kuala, Banda Aceh. The observation of endoparasite was focused on the inner surface of the digestive tractus. The study revealed that four types of parasites that infest catfish; (Pallisentis nagpurensis, Anisakis sp, Camallanus sp, and Acanthostomum sp). Parasite Anisakis sp found in areas affected the tsunami and it also found in catfish living in non tsunami affected area, Camallanus sp and Acanthostomum sp are found only in the region affected by the tsunami while P. Nagpurensis parasites found in the areas that not affected by the tsunami. Prevalence rates at region that affected by tsunami was 56,6% and region that not affect by tsunami was 45%. The result showed that regions that affected by tsunami have higher prevalence rates than the region not affected by tsunami. This could indicated that tsunami affected to the environment of parasites.Keyword: endoparasites, cat fish (Clarias batrachus), lhoknga, tsunami