PENATAGUNAAN RUANG KOTA DALAM UPAYA PENYESUAIAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN TERHADAP PENINGKATAN ARUS URBANISASI KABUPATEN PASURUAN (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu daerah di Jawa Timur. Kabupaten Pasuruan merupakan daerah yang memiliki tingkat upah minimum kabupaten/kota tertinggi ke-4 di Jawa Timur. Banyak industri yang beroperasi di kabupaten Pasuruan dengan upah minimum kabupaten/kota yang juga tinggi. Potensi yang dimiliki kabupaten Pasuruan dan ketersediaan lapangan pekerjaan di kabupaten Pasuruan yang juga sangat banyak. Karena sesuai dengan tujuan pembangunan kabupaten pasuruan yaitu menjadi wilayah yang yang berkembang dalam sektor industri, pariwisata, dan pertanian yang memiliki keselarasan dengan pembangunan daerah secara berkelanjutan. Dengan begitu, kabupaten pasuruan harus memiliki strategi dalam pembangunan kota berkelanjutan agar sesuai manfaatnya dengan tata ruang kotanya seperti penggunaan lahannya. Penelitian ini menggunakan model penelitian jenis kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui beberapa strategi dalam mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kabupaten Pasuruan mengalami peningkatan arus urbanisasi, dan mengetahui strategi pembangunan berkelanjutan yang sesuai dengan tata ruang kabupaten Pasuruan dalam meningkatkan perekonomian ataupun lingkungan ketika terjadi kepadatan ruang karena adanya urbanisasi.