Pro Kontra Terhadap Kebijakan Tata Kota Pengembangan Hunian Vertikal di Surabaya (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait pembangunan hunian vertikal serta hal yang menjadi pro dan kontra dalam kebijakan tata kota terkait pengembangan hunian vertikal di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu berusaha menjelaskan dan memaparkan data dengan menggunakan kalimat-kalimat secara deskriptif. Metode pencarian data dalam penelitian ini adalah studi literasi yaitu dengan mencari sumber-sumber penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya seperti jurnal, tesis, karya ilmiah lainnya serta berita maupun informasi terbaru yang sesuai dengan pokok pembahasan. Dalam hal ini peneliti berusaha memaparkan laju pertumbuhan penduduk yang meningkat dengan pesat dengan kondisi luas lahan yang tersedia di Kota Surabaya. Laju pertumbuhan penduduk meningkat pesat seiring dengan berjalannya waktu. Berbanding terbalik dengan kondisi lahan yang semakin lama akan semakin berkurang dn menyempit. Mengingat Surabaya memiliki banyak potensi yang menarik bagi imigran untuk melakukan migrasi di Kota Surabaya maka perlu adanya strategi dalam mengatasi permasalahan kepadatan penduduk dan ketidaktersediaan lahan. Lahan memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat yakni tempat tinggal. Kebijakan pembangunan dengan konsep hunian vertikal merupakan salah strategi yang tepat dalam mengatasi masalah tersebut. Hunian vertikal merupakan hunian dengan bentuk memanjang ke atas sehingga dapat meminimalisir penggunaan lahan. Oleh karena itu, hingga saat ini perkembangan pembangunan hunian vertikal berupa rumah susun dan apartemen terus dikembangkan. Selain itu, peneliti juga menganalisis hal-hal yang menjadi pro dan kontra terhadap kebijakan tata kota terkait pengembangan hunian vertikal di kota Surabaya. Peneliti memaparkan pro dan kontra melalui tinjauan dampak akibat adanya pengembangan hunian vertikal di Surabaya