KEISTIMEWAAN TATA RUANG KOTA YOGYAKARTA DALAM ASPEK NILAI BUDAYA LOKAL (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Kota Yogyakarta merupakan daerah yang memiliki keistimewaan dalam tata ruang kota karena sistem pemerintahannya dipimpin oleh seorang Gubernur serta seorang Raja dari Yogyakarta. Dalam penataan ruang menggunakan nilai budaya lokal sehingga menjadi identitas tersendiri bagi Kota Yogyakarta. Budaya lokal yang menjadi keistimewaan Kota Yogyakarta dapat memudar seiring dengan perkembangan zaman dan akan menghilangkan keistimewaan tata ruang Kota Yogyakarta. Oleh sebab itu tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan keistimewaan tata ruang kota Yogyakarta dan upaya menjaga eksistensi budaya lokal dalam keistimewaan tata ruang Kota Yogyakarta. Penulisan ini menggunakan pendekatan studi tinjauan literatur dan menggunakan metode kualitatif. Dari hasil penulisan diketahui bahwa diketahui keistimewaan tata ruang Kota Yogyakarta di dasari pada aspek budaya lokal, dimana banyak kawasan yang menjadi identitas keistimewaan kota Yogyakarta. Sehingga tatanan ruang Kota Yogyakarta ada campur tangan dengan nilai budaya lokal yang ada di Kota Yogyakarta.