ANALISIS PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI STIE CENDEKIA BOJONEGORO (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan uutuk mendeskripsikan iklim organisasi, kompensasi, kepuasan kerja dan turnover intention di STIE Cendekia Bojonegoro. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh iklim organisasi dan kompensasi terhadap turnover intention pegawai STIE Cendekia Bojonegoro melalui kepuasan kerja baik secara langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian menggunakan explanatory research berpendekatan kuantitatif. Populasi adalah pegawai STIE Cendekia Bojonegoro sebanyak 31 orang. Sampel ditentukan dengan teknik sensus sampling sebanyak 31 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian didapatkan bahwa iklim organisasi, Kompensasi, Kepuasan kerja, dan turnover intention pegawai di STIE Cendekia Bojonegoro dalam kondisi yang baik. Iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, Iklim organisasi dan Kompensasi secara langsung tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Iklim organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention pegawai melalui Kepuasan kerja dan Kompensasi tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention pegawai melalui Kepuasan kerja.