PERAN PEMERINTAH DALAM REALISASI RENCANA PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN FRONTAGE WARU-BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Peran pemerintah dalam RPJMD Kabupaten Sidoarjo merupakan dokumen perencanaan jangka menengah Kabupaten Sidoarjo untuk periode 5 tahun yang disusun untuk memberikan acuan atau arahan bagi seluruh pelaku pembangunan di daerah Kabupaten Sidoarjo dalam menyelenggarakan pemerintahan dan pengelolaan pembangunan. Salah satu RPJMD Kabupaten Sidoarjo adalah rencana pembangunan frontage road Waru-Buduran. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan informasi terkait adanya peran pemerintah dalam realisasi rencana pembangunan jangka menengah Kabupaten Sidoarjo, proses pembangunan frontage road Waru-Buduran. penulisan jurnal artikel ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penulisan jurnal artikel ini adalah jenis data sekunder berupa buku teori, skripsi, jurnal, dan artikel terkait. Untuk sumber data, penulis menggunakan sumber data melalui jurnal-jurnal penelitian dan buku teori terkait dengan topik bahasan yang diangkat oleh penulis. Hasil dari penelitian ini adalah Pemkab Sidoarjo mulai melanjutkan kembali proses pembangunan jalan frontage dengan cara menyelesaikan berbagai hambatan salah satunya pembebasan lahan. Dengan hal ini proses pembangunan akan terealisasikan meskipun molor dari target selesainya pembangunan. Hal tersebut menunjukkan bahwa realisasi pembangunan frontage road akan berhasil meskipun sedikit molor.