ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN EKOSISTEM MANGROVE PANTAI SIWIL, PACITAN MENJADI ECO-TOURISM (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Kabupaten Pacitan merupakan salah satu daerah di provinsi Jawa Timur. Kabupaten Pacitan memiliki banyak potensi dan daya tarik wisata. Salah satunya berada di Pantai Siwil, Desa Sidomulyo, Kecamatan Ngadirojo, Pacitan. Potensi dan daya tarik Pantai Siwil yaitu ekosistem mangrove yang ada di pesisir pantai. Ekosistem mangrove di Pantai Siwil sangat potensial jika dijadikan eco-tourism. Namun, masih kurangnya perhatian dari masyarakat lokal dan pemerintah daerah membuat pengelolaan potensi eco-tourism mangrove tidak tidak dapat berkembang dengan maksimal. Di sini lah pentingnya kesadaran masyarakat lokal dan pemerintah daerah agar lebih perhatian terhadap potensi pembangunan eco-tourism mangrove ini. eco-tourism mangrove memerlukan strategi pengembangan yang terencana dan sistematis agar potensi yang dimiliki bisa dikembangkan secara optimal. Strategi tersebut bertujuan agar pengembangan dan pengelolaan ekosistem mangrove menjadi eco-tourism dapat berjalan sesuai prinsip pembangunan berkelanjutan serta memberikan dampak sosial ekonomi. Metode penelitian yang digunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta menggunakan analisis sistematis dari penulis. Selain itu metode penelitian ini juga bersifat teoritis dan kopseptual. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan teknik penelitian observasi non partisipan. Hasil dari pembahasan penelitian bertujuan agar para pembaca memahami dan mengetahui potensi eco-tourism mangrove di Pantai Siwil serta memberikan strategi pengembangan yang dapat dilakuhkan oleh masyarakat lokal dan pemerintah daerah. Selain itu juga sebagai sarana mempromosikan potensi pariwisata yang nantinya akan mengangkat taraf hidup masyarakat lokal yang tinggal sekitar Pantai Siwil, Pacitan.