IMPLEMENTASI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI DI BALAI LATIHAN KERJA (BLK) DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN GRESIK DALAM UPAYA MENGURANGI PENGANGGURAN: Bahasa Indonesia (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Pelatihan adalah bagian dari pendidikan non formal yang merupakan proses belajar untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam waktu yang relatif singkat serta pelaksanaannya lebih mengutamakan praktek daripada teori. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana hasil implementasi dari kebijakan pelatihan berbasis kompetensi di Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gresik dalam upaya mengurangi pengangguran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data yang digunakan adalah primer dan sekunder yang diperoleh melalui hasil observasi, wawancara maupun dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu; Ibu Issusilaningtyas Handayani dan Bapak Mohamad Eko serta beberapa alumni peserta pelatihan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis Miles dan Huberman dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode melalui pengecekan data-data dari hasil penelitian dengan menggunakan teknik triangulasi sumber untuk menguji kredibilitas data melalui suatu metode sehingga data yang disajikan merupakan data yang absah. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa peran yang dilakukan oleh Pemerintah melalui UPT-BLK Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gresik dalam upaya mengurangi pengangguran adalah dengan memberikan program pelatihan berbasis kompetensi kepada masyarakat bertujuan supaya mampu berdaya saing, terampil, kompeten dan produktif. Terdapat suatu kendala yang dapat menghambat kelancaran kegiatan pelatihan yaitu belum memiliki seorang Instruktur pelatihan yang berstatus sebagai pegawai tetap dan fasilitas saran-prasarana yang masih perlunya suatu perbaikan untuk kedepannya.