Pengaruh Penerapan Activity Based Costing, Perilaku Biaya, dan Informasi Biaya Relevan terhadap Pengambilan Keputusan Manajerial (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Activity Based Costing (ABC), pemahaman perilaku biaya, dan informasi biaya relevan terhadap pengambilan keputusan manajerial, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, ketepatan informasi biaya menjadi kunci utama dalam menentukan harga jual, mengendalikan biaya, dan meningkatkan profitabilitas perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan ABC mampu meningkatkan akurasi alokasi biaya overhead dan memberikan gambaran biaya produk yang lebih realistis, sehingga mendukung penetapan harga yang lebih kompetitif. Selain itu, pemahaman perilaku biaya membantu manajer dalam melakukan perencanaan, penganggaran, dan analisis break-even secara lebih efektif. Penggunaan informasi biaya relevan juga terbukti memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih rasional dan efisien. Namun demikian, implementasi ketiga konsep ini masih menghadapi tantangan, terutama terkait keterbatasan sumber daya, kualitas data, dan pemahaman manajerial di tingkat UMKM. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara ABC, perilaku biaya, dan informasi biaya relevan untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial yang optimal dan berkelanjutan.