Perancangan Mesin Pemipil Jagung untuk Industri Rumah Tangga - Nanang Tawaf (Indonesian, 2020)
Peningkatan produksi jagung di Sumbawa belum diikuti dengan penanganan pasca panen yang baik dan ketersediaan mesin pemipil bagi petani kurang mampu atau hasil panen yang minim, belum dapat menjamin ketersediaan jagung secara kuantitas, kualitas, maupun keberlanjutan teknologi olahan bagi industri rumah tangga. Hal ini diakibatkan oleh kurangnya mesin pemipil jagung untuk skala industri rumah tangga, petani jagung membawa hasil jagungnya ke pabrik pemipil dengan biaya yang cukup besar. Sehingga mengakibatkan kerugian karena hasil yang diperoleh lebih rendah dibandingkan biaya sewa mesin yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan produk mesin pemipil biji jagung skala industri rumah tangga. Metode perancangan mesin pemipil jagung yaitu proses desain dan melakukan identifikasi pasar, proses perhitungan elemen-elemen mesin, meliputi memilih daya mesin, poros, pulley, sabuk, bantalan. Hasilnya yaitu pada proses pembuatan mesin pemipil jagung sesuai dengan perhitungan, dan dilakukan pengujian alat hasil rancangan. Didapatkan bahwa dengan daya mesin 2,8 KW, bahan poros S50C, diameter poros 149 mm, jarak sumbu poros 270 mm, diameter dalam pulley untuk pulley penggerak 101 mm dan pulley yang digerakkan 202 mm, diameter luar pulley untuk pulley penggerak(dk) 110 mm dan untuk pulley digerakkan (Dk) 211 mm, lebar pulley 20 mm. Sabuk yang digunakan tipe A-560, panjang sabuk 733,02 mm. Bantalan yang digunakan deep groove ball bearing, nomor bantalan 6203. Semakin lama waktu produksi maka semakin meningkat jumlah biji jagung hasil produksi yaitu : lama produksi 1 menit menghasilkan rata-rata hasil produksi 2,9 kg, kemudian lama produksi 3 menit menghasilkan rata-rata hasil produksi 7,2 kg dan lama produksi 5 menit menghasilkan 20,2 kg.