Pengaruh Durasi Skarifikasi dan Konsentrasi Bio-Urine Sapi Terhadap Perkecambahan Biji Lamtoro Tarramba (Leucaena leucocephala cv. Tarramba) - Rizka Wahyu; Sudirman Sudirman; Anggi Fitriza; Asrul Hamdani; Cecep Budiman (Indonesian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi skarifikasi dan konsentrasi bio-urine sapi terhadap perkecambahan biji lamtoro tarramba (Leucaenaleucocephala cv. Tarramba). Penelitian dilaksanakan dari tanggal 11 sampai 31 Januari 2021, bertempat di Laboratorium Terpadu Universitas Samawa, Sumbawa Besar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yaitu tingkat konsentrasi dan durasi skarifikasi. Faktor pertama terdiri dari 4 perlakuan yaitu K1= Bio-urine 100%, K2 =Konsentrasi Bio-urine 90%+ 10% air, K3=Konsentrasi Bio-urine 80%+ 20% air, K4 =Konsentrasi Bio-urine 70%+ 30% air. Faktor kedua terdiri dari 3 perlakuan yaitu T1 = Durasi skarifikasi 15 menit, T2 = Durasi skarifikasi 20 menit T3 = Durasi skarifikasi 25 menit. Adapun variabel yang telah diamati adalah persentase dan tinggi kecambah biji lamtoro tarramba (Leucaenaleucocephala cv. Tarramba). Data dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan persentase kecambah pada perlakuan K1 memperoleh nilai tertinggi yaitu 51.11% dan pada perlakuan T2 memperoleh nilai yaitu 47.22%. Adapun pada perlakuan tinggi kecambah yang menunjukkan hasil tertinggi pada perlakuan K1 dan T1 yaitu 8.05 cm, miskipun demikian durasi skarifikasi dan konsentrasi bio-urine tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0.05) pada kedua perlakuan. Hal ini disebabkan tidak adanya pengaruh durasi skarifikasi dan konsentrasi bio-urine sapi terhadap perkecambahan biji lamtoro tarramba (Leucaenaleucocephala cv. Tarramba). This study aims to know the effect of scarification duration and cow bio-urine concentration toward germination of tarramba lamtoro seeds (Leucaenaleucocephala cv. Tarramba). This study has conducted from 11 until January 31 in year of 2021 at integrated laboratory of Samawa University, Sumbawa Besar. This study use factorial Completely Randomized Design (CRD) namely concentration level and the duration of soaking. The first factor consisted of 4 treatments namely K1 = Bio-urine of 100%, K2 = Bio-urine concentration of 90% + 10% of water, K3 = Bio-urine concentration of 80% + 20% of water, K4 = Bio-urine concentration of 70% + 30% of water. The second factor consisted of 3 treatments namely T1 = Length of scarification of 15 minutes, T2 = duration of scarification of 20 minutes T3 = duration of scarification of 25 minutes and dosage combination and duration of scarification consisted of 12 treatments. The variables that had been observed were the percentage and sprouts height of lamtoro tarramba seed (Leucaenaleucocephala cv. Tarramba).The data analyzed using analysis of variance (ANOVA). The results of study showed that the percentage of tarramba lamtoro seed sprouts (Leucaenaleucocephala cv. Tarramba) in the K1 treatment got the highest value namely 51.11% and the T2 treatment got the value of 47.22%. While for the treatment of height sprout showed the highest value in treatment of K1 and T1 namely of 8.05 cm, however the scarification duration and bio-urine concentration did not show a significant effect (P> 0.05) in both of treatments. It was caused that there were not effect of scarification duration and concentration of cow bio-urine toward the germination of lamtoro taramba seed (Leucaenaleucocephala cv. Tarramba).