Analisis Produksi Rumput Gajah Mini (Pennisetum Purpureum Cv. Mott) Dengan Jarak Tanam Yang Berbeda - Hasri Ainun; Sudirman Sudirman; Edi Wahyu Satri; Asrul Hamdani; Cecep Budiman (Indonesian, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui produksi rumput gajah mini (Pennisetum Purpureum CV.Mott) dengan jarak tanam yang berbeda. Dilaksanakan dari bulan Januari 2021 dan berakhir pada bulan Maret 2021 di Laboratorium Bio–Industri Peternakan, menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok menggunakan rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan perlakuan jarak tanam yaitu T1 (50 x 50 cm), T2 (50 x 75 cm), T3 (50 x 25 cm) dan T4 (75 x 75 cm). Variabel yang telah diamati tinggi tanaman, jumlah anakan, berat segar total, berat daun dan berat batang. dianalisis dengan analisis of varians, kemudian diuji lanjut menggunakan uji duncan’s new multiple range test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada semua variable. Variabel tinggi tanaman tertinggi adalah pada perlakuan T2 (46.02 cm), untuk perhitungan jumlah anakan terbanyak adalah pada perlakuan T2 (6.10 buah anakan), berat segar total tertinggi adalah pada perlakuan T2 (613.51 gram), berat daun tertinggi adalah pada perlakuan T2 (407.88 gram) dan perhitungan berat batang tertinggi adalah pada perlakuan T2 (187.96 gram). Jarak tanam yang berbeda-beda pada semua perlakuan tidak berpengaruh (P> 0.05) terhadap tinggi, jumlah anakan, berat segar total, berat daun dan berat batang rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). This study aims to know the production of mini elephant grass (Pennisetum Purpureum CV. Mott) with different spacing. Conducted from January 2021 and ending in March 2021 at the Animal sains Bio-Industry Laboratory, using the Randomized Block Design (RAK) method with 4 treatments and 4 groups using miniature elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) with a spacing treatment namely T1 (50 x 50 cm), T2 (50 x 75 cm), T3 (50 x 25 cm) and T4 (75 x 75 cm). The variables observed were plant height, number of tillers, total fresh weight, leaf weight and stem weight. Analyzed by analysis of variance, then further tested using Duncan's new multiple range test (DMRT). The results showed that the plant height and number of tillers showed significantly different results (P<0.05) in the K4 - K1 group, on the parameters of total fresh weight, leaf weight and stem weight showed significantly different results (P <0.05) in the K4-K1 group and the other groups showed results that were not significantly different (P>0.05). In the treatment, the height and weight of the miniature elephant grass showed no significant difference (P>0.05) in all treatments, while in the treatment the number of tillers, total fresh weight, and leaf fresh weight in treatment T2-T3 showed significantly different results (P< 0.05).