Efek Hepatoprotektif Perasan Lemon (citrus limon) Terhadap Kadar Albumin pada Tikus Putih (rattus norvegicus) Diinduksi Tuak - Ida Wiryanti; I Putu Bayu Agus Saputra (Indonesian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk megevaluasi pemanfaatan air perasan lemon sebagai hepatoprotektif terhadap penurunan kadar albumin yang disebabkan oleh etanol pada tuak. Tuak mengandung alkohol jenis etanol yang dihasilkan dari proses fermentasi dan dapat menyebabkan peningkatan radikal bebas sehingga memicu degradasi protein akibat Reaktif Oksogen Spesies (ROS). Protein albumin merupakan protein yang di sintesis di hati, kerusakan sel akibat etanol dapat menyebabkan penurunan kadar albumin. Kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin E, flavonoid, dan mineral pada perasan lemon dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan eksogen untuk meredam radikal bebas yang diakibatkan oleh etanol pada tuak. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium dengan desain penelitian post test only control group design dengan mengunakan 24 ekor tikus putih jantan (Strain Wistar norvegicus) dengan berat badan 180-230 gram yang dibagi menjadi 4 kelompok, G1, G2, G3, dan G4. Hasil penelitian menunjukkan pemberian air perasan lemon dapat mempertahankan kadar albumin pada tikus putih yang diinduksi tuak diaman kadar G2 yang merupakan kontrol positif lebih rendah dibandingkan dengan G1, G2, dan G3.