Proses Pembuatan Krim Keju Kacang Tanah dengan Memanfaatkan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) - Ernita Apriani; Suparno Suparno; Aminatul Munawaroh; Rahmatullah Rahmatullah (Indonesian, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi dan penggunaan peralatan elektronik menyebabkan makhluk hidup terkena radiasi medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) baik secara sadar atau tidak. Medan magnet ELF adalah radiasi non-pengion dan non-termal. Efek paparan medan ELF mulai dikaji dampaknya terhadap manusia, hewan, dan tumbuhan. Oleh karena itu, penelitian yang menilai efek paparan medan magnet ELF muncul, salah satunya sebagai teknologi pengawetan makanan dan pemrosesan produk fermentasi. Produk pengolahan susu yang sedang diminati oleh masyarakat adalah keju. Bagi orang yang memiliki alergen susu sapi, tidak bisa menikmati keju. Peneliti menginovasi produk keju dari kacang tanah. Pada proses pembuatan keju, sangat dipengaruhi oleh nilai pH dan kadar air agar mendapatkan keju yang terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh besaran paparan medan magnet ELF dalam proses pembuatan cream cheese kacang tanah. Penelitian ini bersifat eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah randomized post-test only control group. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pH akan semakin meningkat seiring bertambahnya intensitas paparan medan magnet ELF yang diberikan. Nilai pH paling efektif pada paparan medan magnet 0,1mT dan 0,2mT yaitu 5,37 dan 5,47. Nilai kadar air akan semakin meningkat seiring bertambahnya intensitas paparan medan magnet yang diberikan. Hal ini dikarenakan semakin kecil paparan medan magnet ELF yang diberikan, bakteri Lactobacillus bulgaricu dan Streptococcus lactis dalam proses pembuatan krim keju semakin banyak sehingga nilai pH dan nilai kadar airnya juga semakin kecil.