Integrasi Teknologi Digital dalam Pembelajaran PAI: Kajian Literatur terhadap Inovasi dan Tantangan - Annisa; Dhea Yuspi Anggina; Syalum Syahrani; Nurul Zaman (PT. Hassan Group Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam bidang Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan, inovasi, serta tantangan yang muncul dalam proses integrasi teknologi digital pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang berfokus pada analisis literatur, jurnal ilmiah, serta dokumen akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam telah mendorong inovasi dalam metode pengajaran, seperti penggunaan media sosial, platform e-learning, dan sistem pembelajaran berbasis daring. Inovasi ini meningkatkan efektivitas dan daya tarik pembelajaran serta memperluas akses peserta didik terhadap materi keagamaan. Namun, penelitian juga menemukan adanya berbagai tantangan, antara lain keterbatasan literasi digital guru, kesenjangan infrastruktur pendidikan, serta kebutuhan menjaga nilai-nilai spiritual dalam ruang digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan yang mencakup peningkatan kompetensi guru, pembaruan kurikulum berbasis literasi digital Islami, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Kajian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pembelajaran PAI harus menyeimbangkan kemajuan teknologi dengan nilai-nilai spiritual Islam untuk mencetak generasi muslim yang berilmu dan berakhlak mulia