Integrasi Penggunaan AI (Artificial Intelligence) Dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadits Di Mts. Al Musthofa Grabagan - Nur Akhid Dul Khusna; Abdul Latif Akbar Wijaya; Ana Achoita (PT. Hassan Group Publisher, 2025)
Kemajuan teknologi digital pada era modern telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) menjadi salah satu teknologi yang berpotensi menghadirkan inovasi dalam proses belajar mengajar, khususnya pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk integrasi AI dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadits, manfaat yang dihasilkan, serta tantangan yang dihadapi guru dalam implementasinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memadukan studi pustaka dan wawancara bersama guru mapel Al-Qur’an Hadits di MTs Al-Musthofa Grabagan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dimanfaatkan dalam penyediaan referensi materi, pembuatan media seperti peta konsep, serta penunjang evaluasi pembelajaran. AI terbukti membantu proses pembelajaran menjadi lebih interaktif dan efisien. Namun demikian, keterbatasan infrastruktur, kemampuan guru dalam mengoperasikan teknologi, serta kendala pembacaan teks Arab oleh sistem AI menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi AI perlu dilakukan secara bertahap, etis, dan relevan dengan prinsip syariah untuk memperkuat kualitas pembelajaran Al-Qur’an Hadits di era digital.