Pembentukan budaya religius dalam Meningkatkan Lingkungan Kerja Harmoni di PT. BPR Syari'ah Lantabur Tebuireng Jombang - Mohammad Abdullah; Rofiatul Hosna; Wildan Maulana Syahroni (PT. Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran pembentukan budaya religious dalam menciptakan lingkungan kerja harmonis serta dampaknya terhadap kepuasan dan produktivitas karyawan di PT. BPR Syariah Lantabur Tebuireng Jombang. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner kepada 37 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan budaya religious berperan sentral melalui komunikasi terbuka, kepemimpinan yang memberi teladan, penerapan nilai religius, kerja sama tim, serta perilaku profesional yang konsisten. Budaya ini membentuk disiplin, tanggung jawab, etika kerja, sekaligus meningkatkan rasa memiliki, komitmen, dan solidaritas karyawan. Lingkungan kerja harmonis diperkuat oleh fasilitas memadai, kondisi fisik nyaman, dan interaksi sosial yang saling menghormati. Kombinasi kedua faktor ini menciptakan suasana kerja aman, nyaman, dan minim konflik, sehingga meningkatkan motivasi, moral kerja, kepuasan, dan produktivitas karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa pembentukan pembentukan budaya religius menjadi strategi kunci untuk memperkuat keharmonisan, loyalitas, dan efektivitas organisasi.