Problematika Transfer Learning Dalam Konteks Pembelajaran Perspektif Dr. Anwar As-Syarqowi - Ach Wildan Fawaid; Achmad Muhlis (PT. Hassan Group Publisher, 2025)
Transfer learning atau transfer belajar merupakan proses penting dalam pendidikan, yang mencakup pemindahan pengetahuan, keterampilan, dan nilai dari satu konteks ke konteks lain. Artikel ini mengkaji problematika transfer learning dalam konteks pembelajaran dengan merujuk pada pemikiran Dr. Anwar As-Syarqowi. Fokus utama terletak pada pemahaman konsep transfer, bentuk-bentuk transfer, serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan transfer dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka, melalui analisis teoritis terhadap karya-karya Dr. As-Syarqowi dan literatur psikologi pendidikan klasik. Hasil menunjukkan bahwa problematika transfer terletak pada kesenjangan antara kondisi belajar dan penerapan nyata, kurangnya penekanan pada prinsip-prinsip umum, serta minimnya strategi guru dalam mendorong transfer positif. Artikel ini menyoroti pentingnya pembelajaran kontekstual, variasi contoh, dan penguatan prinsip umum sebagai upaya memaksimalkan transfer belajar.