Prinsip-Prinsip Pengetahuan Dasar Dalam Mengajarkan Strategi Pembelajaran Perspektif Anwar Muhammad Al-Syarqawi - Ach. Fauzi; Achmad Muhlis (PT. Hassan Group Publisher, 2025)
Dalam pelaksanaan berbagai strategi pembelajaran di lingkungan pendidikan, diperlukan adanya prinsip-prinsip dasar yang berfungsi sebagai pedoman atau landasan berpikir agar strategi-strategi tersebut dapat diterapkan secara optimal, efektif, dan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam prinsip-prinsip dasar strategi pembelajaran menurut pandangan Anwar Muhammad al-Syarqawi, seorang tokoh yang dikenal dalam bidang pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), yaitu melalui telaah terhadap berbagai literatur, buku, jurnal, dan karya ilmiah lainnya yang memiliki relevansi dengan permasalahan yang sedang dikaji. Melalui analisis terhadap karya-karya al-Syarqawi, ditemukan bahwa terdapat empat prinsip utama yang harus diperhatikan oleh para pendidik dalam memilih dan menerapkan strategi pembelajaran. Pertama, strategi pembelajaran perlu disesuaikan dengan tujuan kognitif yang ingin dicapai, karena setiap tujuan pembelajaran memerlukan pendekatan yang berbeda untuk dapat terlaksana secara maksimal. Kedua, strategi pembelajaran yang baik dan efektif harus terdiri dari berbagai komponen yang saling mendukung dan membentuk satu kesatuan sistem yang utuh. Ketiga, strategi yang dipilih hendaknya relevan dengan keterampilan, kemampuan, dan karakteristik peserta didik, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Keempat, strategi pembelajaran yang digunakan sebaiknya memiliki dasar validitas empiris, artinya telah teruji keefektifannya melalui penelitian atau pengalaman praktik di lapangan. Keempat prinsip tersebut memberikan kerangka kerja bagi para pendidik dalam merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang tidak hanya teoritis, tetapi juga aplikatif dan berdampak nyata terhadap perkembangan kemampuan siswa.