Model Kepemimpinan Yang Diharapkan Oleh Rakyat Menurut Al-Quran Dan Sunah Nabi di Kabupaten Rokan Hulu - Muhammad Ikhwan; Syamzaimar (PT. Hassan Group Publisher, 2025)
Krisis kepemimpinan berbasis karakter masih menjadi persoalan serius dalam kehidupan berbangsa di Indonesia, yang tercermin dari maraknya praktik korupsi, kolusi, nepotisme, serta melemahnya nilai-nilai moral dan sosial dalam penyelenggaraan pemerintahan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan model kepemimpinan ideal yang diharapkan oleh masyarakat berdasarkan perspektif Al-Qur’an dan As-Sunnah Nabi. Penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-naratif melalui kajian tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis-hadis Nabi yang relevan dengan konsep kepemimpinan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan dalam Islam dipahami sebagai amanah agung yang mengintegrasikan dimensi duniawi dan ukhrawi, sehingga menuntut pemimpin memiliki karakter utama seperti kejujuran (ṣidq), amanah, keadilan, kemampuan bermusyawarah (syura), serta komitmen untuk menegakkan amar ma’ruf nahi munkar. Selain itu, kepemimpinan Islam berlandaskan pada prinsip tauhid, persatuan umat (ukhuwah Islamiyah), dan akuntabilitas yang mencakup tanggung jawab di dunia dan akhirat. Implementasi nilai-nilai kepemimpinan yang bersumber dari Al-Qur’an dan As-Sunnah diharapkan dapat menjadi pedoman normatif dalam membangun kepemimpinan yang berintegritas, adil, dan diridhai Allah SWT