Pengaruh Pendidikan Al-Quran Terhadap Perilaku Remaja - Rani Safitri; Syamzaimar (PT. Hassan Group Publisher, 2025)
Pendidikan Al-Qur’an memiliki peran strategis dalam pembentukan perilaku dan karakter remaja di tengah kompleksitas tantangan moral pada era modern. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan Al-Qur’an terhadap perilaku remaja, khususnya dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, sopan santun, dan kesadaran keimanan. Kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan remaja berusia 13–18 tahun yang aktif mengikuti pendidikan Al-Qur’an. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara pendukung, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil kajian menunjukkan adanya hubungan positif antara intensitas pendidikan Al-Qur’an dan perilaku remaja, yang tercermin dalam peningkatan kepatuhan beribadah, sikap hormat terhadap orang tua dan guru, serta kecenderungan menjauhi perilaku menyimpang. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan Al-Qur’an berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter remaja yang berakhlak mulia dan berlandaskan nilai-nilai Islam, sehingga relevan untuk dijadikan instrumen pembinaan generasi muda secara berkelanjutan