Pendampingan Komunitas Baca Lansia dalam Meningkatkan Peran Literasi Antargenerasi di Desa Pematang Panggang, Sumatera Selatan - M Agus Kurniawan; Suci Hartati; Yuli Supriani; Rachmat Panca Putera; Siska Ayu Anggraini (Bakti Masyarakat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program Pendampingan Komunitas Baca Lansia dalam Meningkatkan Peran Literasi Antargenerasi di Desa Pematang Panggang, Sumatera Selatan, bertujuan mengatasi rendahnya budaya literasi lansia dan terputusnya transmisi pengetahuan antargenerasi. Program ini menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif berbasis kearifan lokal dengan melibatkan 35 lansia aktif melalui serangkaian kegiatan terstruktur meliputi workshop literasi, storytelling antargenerasi, dan pembentukan perpustakaan komunitas. Metode pelaksanaan mengintegrasikan prinsip andragogi, Participatory Rural Appraisal (PRA), dan community development dengan tahapan observasi, musyawarah dusun, implementasi program, dan evaluasi partisipatif. Hasil program menunjukkan keberhasilan melampaui seluruh target yang ditetapkan: peningkatan kemampuan literasi lansia sebesar 45%, terbentuknya Komunitas Baca Lansia