Pembinaan Remaja Masjid UIN Raden Fatah Palembang melalui Literasi Al-Qur’an dan Hadis Berbasis Kearifan Lokal - Romlah Nahar; Endang Rochmiatun; Umar Muhammad; Ahmad Nawawi Dencik; Abdullah Idi (Bakti Masyarakat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pembinaan remaja masjid UIN Raden Fatah Palembang bertujuan meningkatkan pemahaman moderasi beragama dan literasi keagamaan melalui pendekatan kajian Al-Qur’an dan Hadis berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini melibatkan 40 peserta berusia 15–25 tahun selama tiga bulan, dengan metode diskusi tematik, refleksi nilai, dan praktik sosial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pemahaman moderasi dari 43 menjadi 81 poin, serta peningkatan sikap toleran dari 39% menjadi 77%. Literasi Al-Qur’an dan Hadis juga mengalami penguatan, dengan kemampuan membaca tajwid meningkat dari 46% menjadi 83%, dan pemahaman nilai keagamaan dalam konteks budaya lokal naik dari 32% menjadi 78%. Pembentukan komunitas literasi dan perubahan sikap sosial remaja menunjukkan keberhasilan pendekatan partisipatif dan kontekstual. Program ini membuktikan bahwa integrasi nilai lokal dalam pendidikan keagamaan mampu membentuk karakter remaja yang religius, inklusif, dan adaptif terhadap keberagaman.