Hubungan Jumlah Koloni Escherichia Coli dengan Derajat Dehidrasi pada Diare Akut - Felicia Halim; Sarah M. Warouw; Novie H. Rampengan; Praevilia Salendu (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2017)
Latar belakang. Escherichia coli (E. coli) penyebab kedua terbanyak diare setelah rotavirus. Diare E. coli sering disertai dengan dehidrasi yang berhubungan dengan morbiditas dan mortalitas anak.Tujuan. Mengetahui peran jumlah koloni E. coli terhadap beratnya derajat dehidrasi diare akut.Metode. Penelitian potong lintang dilakukan di RSUP Manado. Subyek umur 7 bulan-13 tahun dengan diare akut, dinilai derajat dehidrasi, dilakukan kultur tinja dan hitung jumlah koloni. Perbandingan jumlah koloni dan derajat dehidrasi dilakukan uji korelasi Gamma (p<0,05). Hasil. Terdapat 50% Escherichia coli dari 50 anak diare akut. Dehidrasi berat (2/25 anak), dehidrasi ringan sedang (13/25 anak) jumlah koloni >105 CFU dan tanpa dehidrasi (10/25 anak) jumlah koloni <105 CFU. Analisis korelasi Gamma menyatakan hubungan bermakna jumlah koloni dengan derajat dehidrasi (rG=0,870, nilai p=0,008).Kesimpulan. Jumlah koloni Escherichia coli berperan terhadap derajat dehidrasi diare akut.