PERBEDAAN JUMLAH CEMARAN MIKROBA PADA TELUR AYAM YANG DISIMPAN PADA RAK PINTU LEMARI ES DAN DALAM LEMARI ES (Differences In Number Of Microbial Contamination In Eggs Stored On The Door Shelves And In The Refrigerator) - ainun naim; razali razali; rastina rastina (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tempat penyimpanan telur terhadap jumlah cemaran mikroba. Posisi penyimpanan telur dilakukan pada dua tempat yaitu pada rak pintu lemari es dan di dalam lemari es. Penelitian ini menggunakan 42 butir telur ayam ras berumur 2-3 hari, sebanyak 21 butir di tempatkan pada rak pintu lemari es dan 21 butir telur di tempatkan di dalam lemari es. Perlakuan buka tutup dilakukan 3,6 dan 9 kali perhari selama satu minggu. Setiap hari diperiksa yaitu jumlah Total Plate Count (TPC) untuk satu butir telur. Data yang didapat adalah Angka Lempeng Lotal (ALT) kerabang telur dan isi telur (cfu/gr) perhari sampai satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ALT pada telur yang disimpan pada rak pintu lemari es dan dalam lemari es yang dibuka tutup 3,6 dan 9 kali sehari adalah sama. Jumlah ALT pada hari pertama masih dibawah Standar Nasional Indonesia (SNI). Dapat disimpulkan bahwa nilai ALT pada telur yang disimpan pada rak pintu lemari es dan di dalam lemari es relative sama baik pada isi maupun pada kerabang telur.The aim of this research was to find out the effect of eggs position storage on the total microbial count. The eggs position storage was conducted in two places that were on the door shelf and inside shelf of refrigerator. This research used 42 eggs of 2 to 3 days old chicken. A total of 21 eggs were stored at the door shelf and 21 other inside the refrigerator which opened and closed 3, 6 and 9 times per day for one week. Every day in the check that is Total Plate Count (TPC) for one egg. The data obtained is the TPC of both shell anda white and yello eggs (cfu/gram) per day until one week. The results showed that long on eggs stored on the refrigerator door and in the refrigerator opened 3,6 dan 9 times a day. The first day is still below the SNI It can be concluded that the value of TPC on eggs stored on the refrigerator door and in the refrigerator is relatively the same both on the contents and on the eggshell.