Persepsi mahasiswa terhadap informasi hoax di media digital - Mandasari, Nur Octavi; Wijayati, Primardiana Hermilia; Usman, Rizman (citeus, 2021)
This study aims to determine student perception of hoax information distributed in digital media. The research is a survey study involving bachelor and master’s students from 18 study programs at the Faculty of Letters, Universitas Negeri Malang, as participants. Data were collected through questionnaires circulatedonline using Google Form. They were then analyzed using SPSS, including Descriptive Statistics and Independence Sample T-Test. The results showed that the majority of students aredeeply concerned about hoax information in digital media. The majority of students checked the information available in the media, confirmed whether the information received is valid, and further assessed that media such as radio, newspapers, television, magazines, and social media can spread hoaxes. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap informasi hoax yang tersebar di media digital. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan responden penelitian yang terdiri dari mahasiswa program D3, S1 dan S2 pada 18 program studi di Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Pengumpulan data angket dilakukan secara daring menggunakan aplikasi Google Form. Data kemudian dianalisis menggunakan SPSS, meliputi Descriptive Statistics dan Independence Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mempunyai kepedulian yang tinggi terhadap informasi hoax di media digital. Mayoritas mahasiswa memeriksa informasi yang ada di media, serta memastikan informasi yang diterima valid. Kemudian menilai bahwa media seperti radio, surat kabar, televisi, majalah dan media sosial dapat menjadi sarana untuk menyebarkan hoax.