التخطيط والتنفيذ في عملية تعليمية ميدانية لقسم الأدب العربي كلية الآداب بجامعة مالانج الحكومية - Rohmah, Faiza; Asrori, Imam; Nurhidayati, Nurhidayati (citeus, 2016)
الملخص: يهدف هذا البحث إلى وصف التخطيط والتنفيذه في عملية تعليمية ميدانية لقسم الأدب العربي كلية الآداب بجامعة مالانج الحكومية. وأجري هذا البحث الكيفي والوصفي في المدرسة الثانوية الحكومية 8 والمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 3 مالانج. و وصلت الباحثة الى نتيجة تقول إن الخطة تعتبر مستوفية للشروط حيث أن فيها هوية التعليم الكاملة واختيار الوسائل التي تساعد توضيح فهم التلاميذ للمادة وسهلة للتطبيق. و في تنفيذ التعليم قام الطلبة بالأنشطة الافتتاحية والأساسية باستخدام الطريقة والوسائل التعليمية المتنوعة. ولكن قلة الحماسة في استخدامها تسبب قلة مشاركة التلاميذ في أنشطة تعليم اللغة العربية. وقلة استعدادهم قبل تنفيذ التعليم تسبب عدم تعليق المادة بالمعارف الأخرى التي تناسب بتطور العلوم وعدم التقويم في الأنشطة الاختتامية.