Riba dan Jual Beli Dalam Ekonomi Islam - Maimun Arif; Elviani (PT. Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara normatif larangan riba dan kebolehan jual beli dalam kerangka ekonomi Islam sebagai sistem ekonomi yang berorientasi pada nilai keadilan dan etika sosial. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pembedaan konseptual antara riba dan jual beli yang sah berdasarkan ketentuan Al-Qur’an, hadis, serta pandangan ulama klasik dan kontemporer. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif normatif melalui analisis teks terhadap sumber hukum utama, yaitu Al-Qur’an dan Sunnah, yang didukung oleh literatur fikih muamalah dan kajian ilmiah relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riba diposisikan sebagai praktik ekonomi yang tidak adil karena menghasilkan keuntungan tanpa adanya kontribusi produktif dan pembagian risiko yang seimbang, sedangkan jual beli diakui sebagai transaksi yang sah apabila didasarkan pada prinsip kerelaan, kejelasan akad, dan pertukaran nilai yang adil. Penelitian ini juga menegaskan bahwa penguatan mekanisme keuangan berbasis bagi hasil, seperti mudharabah dan musyarakah, merepresentasikan implementasi nyata dari prinsip keadilan dan keseimbangan dalam sistem ekonomi syariah modern. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan praktik ekonomi berbasis syariah dalam membangun tatanan ekonomi yang berkelanjutan, etis, dan berorientasi pada kemaslahatan sosial