Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Pengetahuan Perawat terhadap Penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional Ruang Rawat Inap RSUD Dr. M. Haulussy - Ira Deseilla Pawa (STIKes Maluku Husada, 2023)
Model Praktek Keperawatan Profesional saat ini merupakan tuntutan bagi masyarakat dan rumah sakit. Hal ini akan menjadi tantangan bagi perawat sebagai pemberi pelayanan keperawatan untuk memiliki pengetahuan, sikap maupun perilaku yang diharapkan oleh pasien. Salah satu strategi dalam pelaksanaan Model Praktek Keperawatan Profesional adalah melalui tingkat pendidikan dan penegmbangan ilmu keperawatan. Hasil studi awal serta wawancara kepala ruangan dan 6 orang perawat di ruang rawat inap Interna wanita, Bedah laki, dan Cendrawasih, penerapan MPKP belum dilakukan secara optimal, Hal ini berhubungan dengan tingkat pengetahuan perawat tentang penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) sehingga berpengaruh terhadap mutu pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan perawat terhadap Penerapan Model Praktek Keperawatan Professional diruang rawat inap RSUD dr. M. Haulussy Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriprif sederhana dengan metode Cross Sectional, besar sampel sebanyak 37 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan Data dengan SPSS, menggunakan uji Chi Square dan tingkat kemaknaan p=0,05. Hasil penelitian ini diperoleh nilai usia dengan tingkat pengetahuan perawat p = 0,000, pendidikan dengan tingkat pengetahuan perawat p = 0,527, dan pengalaman/masa kerja dengan tingkat pengetahuan perawat p = 0,002. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan usia dan pengalaman/masa kerja dengan tingkat pengetahuan perawat terhadap penerapan MPKP diruang rawat inap RSUD dr. M. Haulusy Ambon