Pengetahuan Diet Hipertensi dengan Kekambuhan Hipertensi ada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas - Haun Abd Basir; Sahrir Sillehu (STIKes Maluku Husada, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi adalah masalah kesehatan akibat dari proses degenerative yang diakibatkan karena penurunan fungsi kerja pembuluh darah terutama terjadi pada lansia. Tujuan : untuk mengetahui hubungan pengetahuan diet hipertensi dengan kekambuhan hipertensi pada lansia. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional, Populasi dalam penelitian ini sejumlah 30 pasien lansia besar sampel yang digunakan sejumlah 30 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi-square α < 0,05. Hasil : Berdasarkan hasil uji statistic chi-square diperoleh nilai p = 0,002 yang berarti lebih kecil dari nilai α < 0,05, dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak hal ini menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan diet hipertensi dengan kekambuhan hipertensi pada lansia di Puskesmas Nania Ambon. Kesimpulan : didapatkan ada hubungan pengetahuan diet hipertensi dengan kekambuhan hipertensi pada lansia di Puskesmas Nania Ambon