Hubungan Kecanduan Internet dengan Insomnia pada Mahasiswa Angkatan IX STIKes Maluku Husada Tahun 2019 - Wiwi Rumaolat (STIKes Maluku Husada, 2023)
Kecanduan internet bisa menyebabkan tidak terpenuhinya jam tidur, yang jika dibiarkan terus-menerus akan mengakibatkan gangguan pola tidur atau sering disebut insomnia. Studi kasus dari muda juga mendapatkan bahwa orang dengan kecanduan internet bisa menghabiskan waktu hingga 70 jam dalam seminggu untuk mengakses internet. Survey awal yang dilakukan peneliti, sebanyak 20 mahasiswa ankatan IX di STIKes Maluku Husada rata-rata mengatakan bahwa mereka lebih sering tidur di atas jam 12 malam dengan alasan karena mengerjakan tugas dan bermain intenet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan internet dengan insomnia pada mahasiswa angkatan IX STIKes Maluku Husada tahun 2019. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 141 responden. Hasil penelitian menggunakan uji spearman rho dengan niali p= 0,000. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kecanduan internet dengan kejadian insomnia pada mahasiswa angkatan IX di STIKes Maluku Husada Tahun 2019