Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Dusun Kelapa Dua Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat - Herlien Sinay (STIKes Maluku Husada, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis yang mengakibatkan tinggi badan anak tidak sesuai dengan umurnya. Stunting tidak hanya disebabkan oleh satu faktor melainkan oleh multifaktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu, pengetahuan ibu, ASI Eksklusif, pemberian MP-ASI dan status ekonomi keluarga dengan kejadian stunting di Dusun Kelapa Dua Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian ini terdiri dari 100 sampel dengan teknik probability sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara kejadian stunting dengan tingkat pendidikan ibu (p-value = 0,000), pengetahuan ibu (p-value = 0,000), ASI Eksklusif (p-value = 0,001) dan pemberian MP-ASI (p-value =0,000). Sedangkan, status ekonomi keluarga (p-value = 0,511) tidak ada hubungan dengan kejadian stunting pada balita di Dusun Kelapa Dua Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat.Kata Kunci: Stunting; Balita; Pengetahuan