Hubungan Pengetahuan dan Sikap Orang Tua dengan Kejadian ISPA pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Walang Kecamatan Banda Neira - Fathmy Fitriany Soulissa (STIKes Maluku Husada, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan infeksi penyakit yang menyerang pada balita yang terjadi pada saluran napas dan kebanyakan merupakan infeksi virus. Penderita akan mengalami demam, batuk, pilek berulang serta anoreksia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat Hubungan Pengetahuan dan Sikap Orang Tua Dengan Kejadian ISPA pada balita di wilayah Kerja Puskesmas Walang Kecamatan Banda Neira. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskiptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah orang tua yang memiliki anak balita yaitu 79 responden. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 responden dengan menggunakan Accidental sampling yaitu Teknik penentuan sampel secara kebetulan, siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dan dapat dijadikan sampel dan orang yang di temui tersebut cocok sebagai sumber data. Hasil: menunjukan bahwa dari 2 variabel yang di teliti yaitu pengetahuan dan Sikap orang tua dengan kejadian ISPA didapatkan hasil uji chi square diperoleh nilai p-value <0.01, jika dibandingkan dengan derajat kemaknaan (p-value <0.05) maka Ha diterima artinya ada hubungan pengetahuan dan Sikap orang tua dengan Kejadian ISPA pada balita. Kesimpulan: dai hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Pengetahuan dan Sikap orang tua dengan Kejadian ISPA pada Balita di wilayah kerja Puskesmas Walang Kecamatan Banda Neira tahun 2024