Formulasi dan Evaluasi Krim Ekstrak Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus) sebagai Pelembab - Wiwi Rumaolat (STIKes Maluku Husada, 2025)
Lapisan putih kulit semangka mengandung vitamin A, B2, B6, E, C yang sangat baik bagi kulit. Maka dalam hal ini berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi formulasi sediaan krim. Sediaan krim memiliki beberapa kelebihan yaitu mudah menyebar, ringan dan mudah dibersihkan dengan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak kulit buah semangka mengandung senyawa metabolit sekunder dan dapat diformulasikan menjadi sediaan krim pelembab dengan variasi konsentrasi 2%, 2,5% dan 3%, serta memenuhi syarat sediaan krim yang stabil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode maserasi pada pembuatan ekstrak dan metode peleburan dan pencampuran pada pembuatan krim. Hasil penelitian menunjukkan sediaan krim ektrak kulit buah semangka (Citrullus lanatus) bahwa ketiga krim dengan konsentrasi 2%, 2,5% dan 3% dapat diformulasikan menjadi seddian krim serta memenuhi persyaratan uji sifat fisik krim dan uji iritasi. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah semangka (Citrullus lanatus) pada konsentrasi 2%, 2,5%, dan 3% dapat diformulasikan menjadi sediaan krim pelembab serta memenuhi persyaratan uji sifat fisik dan uji iritasi.