Terapi Hipnotis Lima Jari terhadap Tingkat Kecemasan Lansia - Kakisina, Yolanda; Hitiyaut, Mirdat; Tunny, Nurfitriyana; Hatuwe, Ernawati; Rumakey5, Ratna Sari (STIKes Maluku Husada, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan (anxietas) merupakan respon individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan dan dialami oleh semua makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari. Lansia atau menua adalah suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia. Menjadi tua merupakan proses alamiah, yang berarti seseorang telah melalui tiga tahap kehidupannya, yaitu anak, dewasa dan tua. Tiga tahap ini berbeda baik secara biologis, maupun psikologis. Tujuan: dalam Penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Terapi Hipnotis Lima Jari Terhadap Kecemasan Lansia Di Dusun Kawatu Kecamatan Inamosol Kabupaten Seram Bagian Barat.Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasi eksperimental design dan model two group nonequivalent group control desain l dan jumlah sampel 86 responden dengan menggunakan Instrumen berupa kuesioner dan SOP. Analisis yang digunakan yaitu uji korelasi Wilcoxon. Hasil: nilai singnifikasi -6,557> 0,05 menunjukan bahwa tidak ada pengaruh terhadap tingkat kecemasan pada kelompok kontrol.Sedangkan pada kelompok eksperimen adanya pengaruh terhadap tingkat kecemasan dengan nilai signifikasi 0,000 <0,05.Kesimpulan: Ada Pengaruh Terapi Hipnotis Lima JariTerhadap Tingkat Kecemasan Lansia Di Dusun Kawatu Kecamatan Inamosol Kabupaten Seram Bagian Barat pada grup eksperimen