Pengaruh Health Education terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa Kelas IV-VI SD Inpres Sepa Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah - Dusra, Epi (STIKes Maluku Husada, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikan atas dasar kesadaransebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakatmampu menolong dirinya sendiri (mandiri) di bidang kesehatan dan berperan aktif dalammewujudkan kesehatan masyarakat. Tujuan Untuk mengetahui Pengaruh Health Education TerhadapPerilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Siswa Kelas IV-VI SD Inpres Sepa KecamatanAmahai Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2019. Desain penelitian ini mengunakan penelitian quasyeksperimental tentang peran pendidikan kesehatan terhadap perilaku hidup bersih sehat (PHBS)dengan metode one grup pretest post test design. Hasil pengumpulan data pretest menunjukanbahwa perilaku hidup bersih dan sehat pada kategori baik 1(1,3%) pada kategori cukup 1 (1.3%) danyang kurang 73 (97.3%). Hal ini di sebabkan karna tidak adanya petugas kesehatan yang melakukanpenyuluhan atau sosialisasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat ( PHBS). Kesimpulan pada saatdilakukan pengambilan data posttes penyuluhan PHBS ini masih ada beberapa siswa yang masihberkemampuan cukup dan kurang, hal ini disebabkan karena tidak fokusnya siswa tersebut pada saatdilakukannya peyuluhan tentang pengaruh health education terhadap PHBS.