FORMULATION OF A PEEL-OFF GEL MASK WITH ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) PETAL EXTRACT AND HONEY - Edy Sapada; Jamiludin; Khairul Rizal; Sarmudianta (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Latar Belakang: Masker gel peel off merupakan masker dengan bahan yang bersifat jelly biasanya terbuat dari gum tragakan dan latex sehingga memiliki karakteristik transparan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak kelopak bunga rosella kombinasi madu dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan masker gel peel off dan untuk mengetahui konsentrasi mana yang paling disukai responden. Metode: Jenis penelitian eksperimental. Pada penelitian ini dibuat formulasi sediaan masker gel peel-off dengan konsentrasi ekstrak kelopak bunga rosella (1%, 2% 3%) dan madu (0,5%, 1%, 1,5%). Hasil: Pada penelitian ini diperoleh hasil pada uji organoleptis tidak ada perubahan warna, tekstur, dan bau. Uji homogenitas keempat sediaan menunjukkan susunan yang homogen. Uji pH keempat sediaan sudah sesuai dengan ph kulit yaitu 4,5-8,00. Uji daya sebar keempat sediaan memenuhi syarat daya sebar yaitu 3-5 cm. Uji waktu kering keempat sediaan masker menunjukkan waktumengering yang baik yaitu 15-30 menit. Uji kesukaan yang paling banyak disukai yaitu sediaan konsentrasi 1%. Uji daya lekat keempat sediaan memenuhi kriteria daya lekat. Uji viskositas keempat sediaan memenuhi syarat viskositas. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah ekstrak kelopak bunga rosella kombinasi madu dapat diformulasikan kedalam masker gel peel-off dan sediaan konsentrasi 1% yang paling banyak disukai responden.