HYPNOBREASTFEEDING OPTIMIZES BREAST MILK FLOW IN POSTPARTUM MOTHERS - Ika Pebriyanti; Rina Nursanti; Umi Daimah; Dian Lestari (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi bagi bayi, makanan terlengkap untuk bayi, dengan proporsi yang seimbang dan cukup kuantitas semua zat gizi. ASI Eksklusif adalah pemberian ASI tanpa makanan dan minuman tambahan lain pada bayi berumur nol sampai enam bulan. WHO dan UNICEF merekomendasikan untuk memulai dan mencapai ASI eksklusif yaitu dengan menyusui dalam satu jam setelah kelahiran melalui IMD. Salah satu masalah yang sering terjadi pada ibu postparum ialah pengeluaran ASI yang kurang lancar. Hypnobreastfeeding adalah teknik relaksasi yang dikombinasikan dengan sugesti positif untuk meningkatkan rasa percaya diri ibu, mengurangi kecemasan, serta melancarkan refleks oksitosin. Penerapan Hypnobreastfeeding mampu meningkatkan produksi ASI secara optimal untuk memenuhi kebutuhan bayi dan mendukung keberhasilan masa menyusui. Tujuan: Mengetahui efektivitas Hypnobreastfeeding dalam meningkatkan kelancaran pengeluaran ASI eksklusif pada ibu postpartumMetode: Metode yang digunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus pada pasien ibu postpartum dan teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Hasil: Setelah dilakukan sesi hypnobreastfeeding, ibu merasakan kondisi lebih tenang, percaya diri, dan nyaman. Produksi pengeluaran ASI mulai meningkat dan payudara terasa penuh sebelum menyusui.Kesimpulan: Hypnobreasfeeding menigkatkan kepercayaan diri ibu, mkelancaram ASI eksklusif pada ibu postpartum