THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND BEHAVIOR WITH THE INCIDENCE OF SCABIES - Yunita Theresiana; Neni Triana (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Latar Belakang: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi skabies, tingkat pengetahuan serta perilaku tentang skabies dan membuktikan hubungan antara pengetahuan tentang skabies dan perilaku menjaga kebersihan dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren X Palembang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di daerah X yang berjumlah 572 orang. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus Slovin dapat diketahui bahwa besarnya sampel penelitian adalah 235 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan chi square. Hasil: Pada penelitian ini ditemukan bahwa dari 70 responden santri, sebanyak 27 orang atau 38,57% mengalami scabies. Pengetahuan (p = 0,021; OR 5,307) dan perilaku (p = 0,001; OR = 10,34) merupakan factor risiko skabies. Kesimpulan: Penyuluhan dan gerakan pencegahan scabies merupakan hal penting untuk memberantas skabies