Hubungan Antara Terapi Birthingball, Umur, Paritas, Jarak Kehamilan, Dan Berat Bayi Dengan Persalinan Lama Di TPMB Wilayah Cidahu Kabupaten Sukabumi - Sri Rosmini (Politeknik Karya Husada, 2023)
Latar Belakang: Partus lama salah satu penyumbang kematian ibu di dunia, berdasarkan WHO tahun 2014 terjadi kasus partus lama pada wanita di dunia yaitu 289 per 100.000 kelahiran hidup. Sementara di Indonesia terjadi kejadian partus lama menduduki urutan tertinggi di ASEAN yaitu 359 per 100.000 kelahiran hidup ibu meninggal akibat partus lama (WHO,2014). Latihan birthing ball merupakan salah satu asuhan komplementer yang dapat diberikan secara mudah, murah, simple efektif dan tanpa efek yang merugikan. Tujuan: Mengetahui hubungan terapi birthing ball, umur, paritas, jarak kehamilan dengan persalinan lama pada ibu bersalin di TPMB Wilayah Cicurug Kabupaten Sukabumi Tahun 2022. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Menggunakan data sekunder yaitu dari data register ibu dan lembar observasi berupa partograf pada Januari-Desember 2022. Hasil: Terdapat hubungan antara terapi birthingball (p value= 0,002), umur (p value = 0,007), jarak kehamilan (p value = 0,044) dan berat bayi (p value = 0,000) dengan persalinan lama kala 1 di TPMB Wilayah Cidahu Kabupaten Sukabumi Tahun 2022. Sedangkan paritas tidak memiliki hubungan dengan kemajuan persalinan kala 1 dengan nilai p value = 0,64). Kesimpulan dan Saran: Terapi Birthingball, umur, jarak kehamilan dan berat bayi sangat berkaitan dalam menentukan kemajuan persalinan. Bagi Bidan TPMB wilayah Cicurug dapat memberikan informasi kepada ibu hamil tentang pentingnya menggunakan terapi birthingball selama proses persalinan.