Pengaruh Waktu Ekstraksi Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Mae) Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum Pictum L.Griff) - I Nyoman Adi Wibawa; Ni Luh Ari Yusasrini; I Gede Arie Mahendra Putra (Study Program of Food Technology, Faculty of Agricultural Technology, Udayana University, 2025)
Abstract Phenolic secondary metabolite compounds such as flavonoids and anthocyanins contained in purple leaves function as antioxidants. One of the antioxidant properties of ethanol extract of purple leaves is the ability to capture DPPH free radicals. A possible method to obtain these compounds is Microwave Assisted Extraction (MAE). The MAE method is a method that utilizes rapid and efficient solvent heating involving microwave radiation. Extraction time is a factor that can affect antioxidant activity. Research on purple leaf extract using MAE method aims to determine the right extraction time in producing the highest antioxidant activity and the effect of purple leaf extraction time on antioxidant activity. This study uses a complete randomized design (CRD) with extraction time treatment consisting of five levels, namely; 1, 3, 5, 7 and 9 minutes. The treatment was repeated three times to obtain an experiment of 15 units. The data obtained were analyzed using variance analysis and the treatment influenced the test parameters followed by Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the extraction time on purple leaves using the MAE method had a very significant effect on yield, total flavonoids, total phenols, total anthocyanins and IC50. Extraction time of 5 minutes can produce extracts with the highest antioxidant activity based on IC50 of 75.07 ppm and classified as strong antioxidants, yield of 37.74%, total phenols 56.06 mg GAE/g, total flavonoids 15.06 mg QE/g and total anthocyanins 43.29 mg/L. Keywords: Antioxidant, Purple leaves, Microwave Assisted Extraction, Time, Extraction Abstrak Senyawa metabolit sekunder golongan fenol seperti flavonoid dan antosianin yang terkandung dalam daun ungu berfungsi sebagai antioksidan. Salah satu sifat antioksidan ekstrak etanol daun ungu adalah kemampuan untuk menangkap radikal bebas DPPH. Metode yang digunakan untuk mendapatkan senyawa tersebut adalah Microwave Assisted Extraction (MAE). Metode MAE merupakan salah satu proses memanfaatkan radiasi gelombang mikro dengan cara memanaskan pelarut secara cepat dan efisien. Waktu ekstraksi merupakan faktor yang dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan. Penelitian ekstrak daun ungu menggunakan metode MAE bertujuan untuk menentukan waktu ekstraksi yang tepat dalam menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dan pengaruh waktu ekstraksi daun ungu terhadap aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan waktu ekstraksi yang terdiri dari lima taraf, yaitu; 1,3,5,7 dan 9 menit. Perlakuan diulang sebanyak tiga kali hingga diperoleh 15 unit percobaan. Data yang didapat dianalisis menggunakan sidik ragam dan perlakuan berpengaruh terhadap parameter uji dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu ekstraksi pada daun ungu menggunakan metode MAE menunjukkan pengaruh sangat nyata terhadap rendemen, total flavonoid, total fenol, total antosianin dan IC50. Ekstraksi waktu 5 menit mampu menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antioksidan tertinggi berdasarkan IC50 sebesar 75,07 ppm dan tergolong antioksidan kuat, rendemen 37,74%, total fenol 56,06 mg GAE/g, total flavonoid 15,06 mg QE/g dan total antosianin 43,29 mg/L. Kata kunci: Antioksidan, Daun ungu, Microwave Asissted Extraction, Waktu, Ekstraksi