ANALISIS PERMINTAAN DAGING BABI DI PASAR TRADISIONAL KOTA RUTENG, KABUPATEN MANGGARAI, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - TUKAN, H. D.; DALLE, N. S.; NUGRAHA, E. Y.; ADVENTTEN, G. G. F.; GONAL, P. S.; SEKAR, V. K. (Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel harga daging babi, harga barang lain dan selera konsumen terhadap jumlah permintaan daging babi pada pasar tradisional. Penelitian ini telah berlangsung pada bulan Januari hingga bulan Maret 2024 pada responden 49 orang di pasar tradisional Kota Ruteng Kabupaten Manggarai Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yaitu menganalisis pangsa pasar dan dilanjutkan analisis regresi linear berganda sebagai alat bantu guna menghitung: 1) uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas dan 2) uji hipotesis dengan uji t-statistik, uji F-statistik dan koefisien determinasi (R2). Hasil analisis menunjukan bahwa daging babi termasuk ke dalam jenis barang esensial yaitu barang kebutuhan pokok atau barang yang sangat penting artinya dalam kehidupan sehari-hari. Pada umumnya, peningkatan pendapatan tidak berpengaruh terhadap peningkatan jumlah permintaannya, selama dalam asumsi untuk kebutuhan sehari-hari. Hasil penelitian disimpulkan bahwa, besarnya permintaan rata-rata sebesar 594,5 Kg/bulan, dengan kuantitas permintaan daging tertinggi sebesar 1.882 Kg/bulan dan terendah sebesar 187 Kg/bulan; variabel harga daging babi segar, harga barang lain, dan sele- ra konsumen berpengaruh positif dan signifkan terhadap permintaan daging babi segar di pasar tradisional Kota Ruteng Kabupaten Manggarai.